Publié le 05/07/2018 à 08:45 / Talluto Franck

Fête musulmane du sacrifice

Abattage : des règles à respecter
Les services de la préfecture de la Loire dispensent des conseils pour que la fête musulmane du sacrifice se déroule au mieux en ce qui concerne l'abattage des animaux.

Abattage : des règles à respecter

La fête religieuse musulmane de l'Aïd al-Adha (ou Aïd el-Kébir) aura lieu autour du 20 août (la date sera précisée ultérieurement en fonction de la lune). « Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des règlementations relatives à la protection animale », indiquent les services de la préfecture. Dans le département de la Loire, 3 100 moutons et 380 bovins ont été abattus en 2017, dans les abattoirs agréés et le site temporaire autorisé du département. La préfecture rappelle que l'abattage de moutons par des particuliers est strictement interdit, c'est-à-dire en dehors des abattoirs autorisés. De plus, la vente de moutons à des particuliers sera interdite du 1er août 2018 au 31 août 2018 inclus, en application de l'arrêté préfectoral du 7 mai 2018.


Pour le bon déroulement de la fête, il est rappelé que pour les particuliers désirant effectuer une commande, il convient de le faire dans le cadre d'une filière régulière, et notamment, dans le département de la Loire :
- faire appel aux bouchers spécialisés en viande hallal du département ;
- commander son animal dans une filière autorisée (super et hypermarché, site internet de la grande mosquée de Lyon, etc.) ou de contacter notamment les établissements ou associations de la Loire spécifiés dans le tableau ci-contre.
Il convient de prendre directement et au plus tôt contact avec ces établissements pour toute réservation.

Pour les éleveurs

Les éleveurs qui souhaitent vendre des moutons à des particuliers pour la fête de l'Aïd devront préalablement se rapprocher des abatteurs pour disposer d'un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre. Ils auront la responsabilité d'acheminer ou de faire acheminer les moutons à l'abattoir, où la carcasse sera à retirer par le client à l'heure convenue avec le responsable de l'abattoir. L'abattage peut s'échelonner sur deux ou trois jours. Par ailleurs, des prestations d'abattage rituel d'ovins pour l'Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins : abattoirs du Puy-en-Velay (43), de Corbas (69) et d'Autun (71).


« Particuliers ou éleveurs, le respect de la règlementation sera, cette année encore, une priorité des services de l'État qui relèveront tout constat de manquement », indique la préfecture. A ce titre, il est rappelé, aux particuliers comme aux éleveurs, que le transport d'animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien être est une infraction punie d'une amende de 750 euros. Il faut aussi savoir que le recours à l'abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine de six mois d'emprisonnement et 15 000 euros d'amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d'animaux inspectés par les services vétérinaires de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP). Enfin, il présente des risques au regard de la santé animale et de la protection de l'environnement.


L'importation illégale de viande pour la consommation personnelle, de peaux ou de trophées est interdite. En effet, ces derniers risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse dont certains pays ne sont pas indemnes, ce qui pourrait ensuite propager la maladie aux cheptels ligériens et provoquer des pertes économiques très importantes. L'importation illégale de produits ou sous-produits d'origine animale est punie de deux ans d'emprisonnement et 300 000 euros d'amende (article L.237-3 du code rural). Ces produits pourront être saisis et détruits lors des contrôles (article L.236-9 du code rural).

D'après un communiqué de la préfecture de la Loire

 

 

Etablissements d’abattage agréés ou association à contacter pour commander des animaux dans le cadre de la fête musulmane du sacrifice.

 

Commune

Société

Téléphone

Adresse

Types d’animaux

Andrézieux-Bouthéon

Sipab

06.98.40.80.28

06.60.63.77.41

Rue Bolland, Andrézieux-Bouthéon

Ovins

La Talaudière

Société La Bouchère

04.77.53.35.09

171 Allée de la Halle, La Talaudière

Ovins

Feurs

Société forézienne d’abattage

04.77.26.40.22

58 rue de la Loire, Feurs

Bovins uniquement, fournis par l’abattoir

Charlieu

Abattoir agréé de Charlieu

04.77.60.04.97

ZI Route de Saint-Bonnet, Charlieu

Ovins

Saint-Etienne

Association culturelle des musulmans de Montreynaud Saint-Etienne

07.68.44.43.08

29 rue Charles Gounod, Saint-Etienne

Ovins

 

Mots clés : LOIRE MOUTONS ÉLEVAGE FRANCE FÊTE MUSULMANE DU SACRIFICE AÏD EL-KÉBIR AÏD AL-ADHA AOÛT 2018