Croissance de l’herbe
Faire consommer l’herbe résiduelle

La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 27 février.

Faire consommer l’herbe résiduelle

A retenir pour cette semaine : poursuite des conditions fraîches et anticyclonique. Les gelées matinales sont fréquentes et toujours pas de pluies significatives annoncées.  

Repères des sommes de températures :

- lisier : huit semaines avant exploitation ;

- fumier : trois mois avant exploitation ;

- apport minéral : si besoin autour des 200 °C en base 1er février ;

- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de février dans le département sont les suivantes (au 27 février) :

- Bard, 132 °C, 4,8 mm ;

- Noirétable, 146°C, 9,6 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 131°C, 10,9 mm ;

- Violay, 143°C, 9,4 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 156°C, 6,2 mm ;

- Fourneaux, 169°C, 4,4 mm ;

- La Valla-en-Gier, 160°C, 8,8 mm ;

- Panissières, 169°C, 3,6 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 155°C, 5,4 mm ;

- Arthun, 164°C, 5,8 mm ;

- Balbigny, 176°C, 5mm ;

- Nandax, 179°C, 3,2 mm ;

- Pélussin, 182°C, 10 mm ;

- Savigneux, 167°C, 6,6 mm ;

- Veauchette, 162°C, 3,6 mm.

Selon la localisation :

- montagne (plus de 800 m) : encore une quinzaine de jours avant l’atteinte des 200°C base 01/01 ;

- coteaux (600 à 800 m) : poursuite des premiers apports sur fauches précoces (atteinte des 200°C base 01/01 depuis le 22/02).;

- plaine (400 à 600 m) : le premier tour de pâturage précoce permet de faire consommer de l’herbe résiduelle ayant poussé durant l’hiver. Les 250°C base 01/02 sont ne sont pas attendues avant la deuxième quinzaine de mars. Pour rappel, ils ont été obtenus le 13 mars en 2022.

Suivi de la croissance de l’herbe dans dees exploitations du département :

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 6 cm de hauteur d’herbe ;

- Violay (700 m) : 6,8 cm ;

- Violay (710 m) : 6,2 cm ;

- Violay (850 m) : 5,2 cm ;

- Saint-Christo-en-Jarez (800 m) : 5,8 cm.

Du côté de la technique : le hersage des prairies est une pratique qui fait son retour tous les printemps et qui est de plus en plus controversée. Étant donné la conjoncture, elle ne doit pas être systématique, mais réservée à des cas bien particuliers (présence de taupinières, par exemple). Dans tous les cas, la herse ne doit pas être passée en situation de gelée, afin de ne pas fragiliser la prairie.

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage