Credoc
Selon une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) rendue publique mi-mai, presque un Français sur six (16 %) ne mange pas à sa faim.
Selon une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) rendue publique mi-mai, presque un Français sur six (16 %) ne mange pas à sa faim.
La Première ministre, Élisabeth Borne, a présenté le 22 mai, les grandes lignes du futur Plan climat devant le Conseil national de la transition écologique (CNTE). À l’horizon 2030, le secteur agricole est vivement encouragé à réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 20 %.
Une vaccination obligatoire des canards contre l’IAHP dans toute la France continentale, toute l’année : c’est la stratégie esquissée par le ministère de l’Agriculture le 22 mai, à l’occasion de la 90e session de l’Organisation mondiale de la santé animale (Omsa). Un plan à confirmer courant juin.
Dans un rapport remis au gouvernement le 22 mai, la Cour des comptes recommande une réduction importante du cheptel français, quitte à provoquer un tollé général dans le monde agricole.
La Journée mondiale du lait se tient ce jeudi 1er juin. Caroline Le Poultier, directrice générale du Cniel, revient sur cet évènement.
Le bureau de recherche géologique et minière (BRGM) a publié, le 17 mai, son bulletin de situation hydrogéologique. D’une manière globale, les pluies d’avril n’ont pas permis de recharger toutes les nappes.
En 2022, les députés de la commission des Finances ont constaté des dépenses records pour le ministère de l’Agriculture, liées en partie à la gestion des crises et des aléas de la production agricole.
L’Association des maires ruraux de France (AMRF) a dévoilé une étude qui pointe d’importantes disparités en termes d’espérance de vie entre départements ruraux et départements urbains.
Dans le cadre de sa Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences (GPEC), la FNSEA réalise une enquête nationale, à travers son réseau régional, afin d’investiguer les différents profils de salariés agricoles. La FDSEA de la Loire est concernée et invite les agriculteurs à y participer.
Pour sa cinquième édition, le concours Innov'Aliment Bac a récompensé la capacité d'innovation et la valorisation de produits régionaux de lycéens et étudiants de la région.