« Proposons des prix et rassemblons-nous pour mieux peser ! »

En dépit d’une consommation qui se tient, d’un recul de la production et des exportations qui progressent, les prix payés aux éleveurs ne sont pas à la hauteur. Comment l’expliquez-vous ? Bruno Dufayet : « En effet, sur ces dernières années, la consommation se maintient en France et la reconquête du marché de la restauration hors domicile (RHD) est en bonne voie avec 48 % de viande bovine française en 2017 contre 34 % en 2014. Par ailleurs, le marché italien pour le maigre reste porteur, tandis que la France a toutes les cartes en main pour développer des volumes à l’export sur pays tiers, en Chine mais aussi ailleurs. Malgré ce tableau plutôt engageant, les prix payés aux producteurs ne bougent pas, pire dans certaines catégories, ils sont en repli. En moyenne et toutes catégories confondues, on enregistre des prix d’entrée abattoir à 3,60 euros/kg, payés 3,45 euros/kg à l’éleveur, pour un coût de production qui a encore augmenté, à 4,89 euros ! Autrement dit, à chaque kilo de carcasse vendu, un éleveur de bovins allaitants perd 1,44 euro. Nous sommes arrivés au bout d’un système qui, à force de considérer les éleveurs comme la seule variab...
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