Maîtriser les volumes de lait produits

En fonction de chaque situation (producteur fermier ou livreur, circuits de commercialisation, débouchés de sa laiterie...), il faut ajuster de façon plus ou moins drastique la production laitière de son troupeau. En livraison laiterie, il convient de faire le point avec le service production avant tout changement.Il existe plusieurs moyens techniques qui permettent de maîtriser les volumes de lait produits tout en préservant la capacité à remonter en production dès que la situation le permettra.Chaque moyen a des conséquences à plus ou moins long terme. Il est difficile d'évaluer la durée de la crise en cours. Il convient donc de préférer des méthodes qui ne pénalisent pas la production au-delà de quelques mois. Ainsi, il convient de préserver l'effectif du troupeau productif. Agir sur la traite Passer tout ou une partie du troupeau en mono-traite (sauf conditions de production des AOP) entraîne une baisse de production moyenne de 12 à 15 % (jusqu'à 30 % dans certains troupeaux). La mono-traite peut s'effectuer dès le début de lactation sur les multipares et au bout de quatre à cinq semaines sur les primipares. Elle peut se mettre en &oel...
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