La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le premier bulletin de l’année.
A retenir pour cette semaine :
- préparer les clôtures, paddocks et point d’eau.
- fertiliser les surfaces à pâturer en premier pour une mise à l’herbe précoce. L’ordre du premier tour se décide en fonction de l’exposition et du stock d’herbe disponible.
Repères des sommes de températures :
- lisier : huit semaines avant exploitation ;
- fumier : trois mois avant exploitation ;
- apport minéral : si besoin autour des 200 °C en base 1er février ;
- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C.
Les sommes de températures et le cumul pluviométrique sur janvier dans le département sont les suivantes (Source : infoclimat / météo France au 04/02/2023) :
- Bard, 104°C, 42,3 mm ;
- Noirétable, 112°C, 70,3 mm
- Saint-Sauveur-en-Rue, 103 °C, 43,4 mm ;
- Violay, 106°C, 43,8 mm ;
- Chazelles-sur-Lyon, 123°C, 23,6 mm
- Fourneaux, 138°C, 32,8 mm ;
- La Valla-en-Gier, 136°C, 40,3 mm ;
- Panissières, 125°C, 29 mm ;
- Saint-Georges-en-Couzan, 123°C, 36,7 mm ;
- Arthun, 144°C, 22,4 mm ;
- Balbigny, 158°C, 30,7 mm ;
- Nandax, 155°C, 39,4 mm ;
- Pélussin, 163°C, 52,4 mm ;
- Savigneux, 156°C, 24,4 mm ;
- Veauchette, 158°C, 26,2 mm.
Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire
Stéphane Laurent, Loire conseil élevage