Un équilibre matière complètement bouleversé

A l'annonce du confinement, les supermarchés ont été pris d'assaut. « Les entreprises comme la nôtre ont connu un sursaut d'activité que nous n'avions pas anticipé, avoue Philippe Fénéon, responsable filière bovine au sein de Sicarev coop. Cette situation a duré deux semaines. S'en sont suivies deux semaines atones, avec des grandes disparités selon les sites et la localisation du client, poursuit celui qui a en charge le pilotage des sites aval de la filière. » L'abattoir de Saint-Etienne fournit l'atelier de désossage de Sury-le-Comtal, dont les clients sont en majorité des grossistes pour la restauration hors foyer. « Les volumes ont chuté de 50 %. » L'outil de Roanne a comme clientèle surtout la grande distribution. « L'effet négatif a été moins marqué. On estime à une baisse de 5 à 10 % d'activité. »L'équilibre matière a complètement été bouleversé. « Nous avons des difficultés à valoriser certains morceaux. Nous avons été obligés de congeler des filets de bœuf avant Pâques. Les avants sont demandés pour les produits élaborés, notamment pour les steaks hachés frais et congelés. »Philippe Fénéon précise que «...
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