Accès au contenu
Elevage ovin

Evolution du climat : valoriser l'herbe

Présentation de leviers que peuvent mettre en œuvre les éleveurs ovins sur leur exploitation pour que leur système s'adapte à l'évolution du climat et de cas-types.
Evolution du climat : valoriser l'herbe

Le climat change, c'est une certitude. Les pratiques devront évoluer pour que l'agriculture s'adapte au nouveau contexte. En élevage ovins viande, deux axes d'adaptation se dégagent :- faire évoluer l'offre alimentaire : achats compensateurs, augmentation de la SFP, modification de l'assolement, agrandissement de la SAU, utilisation de surfaces additionnelles, modification de la conduite des surfaces fourragères ;- modifier les besoins du troupeau : réduction proportionnelle de l'ensemble du cheptel ; modification de la conduite du troupeau (conduite (réforme, décalage des périodes de mises bas, etc.), types d'animaux produits, choix et adaptation des races, externalisation (achat extérieur d'agnelles, estive)). « Vu la diversité de leviers, l'éleveur ne peut pas tout faire, précisait Philippe Allaix, technicien ovin à la Chambre d'agriculture de la Loire, lors de l'assemblée générale du syndicat des éleveurs de moutons de la Loire, mi-novembre. Il existe des combinaisons de leviers à mettre en place. » Mais, l'essentiel, « c'est d'orienter son système pour optimiser la valorisation de l'herbe. » Maintenir la pr...

La suite est réservée à nos abonnés.