Communiquer sur les atouts de l'atelier veau pour attirer de nouveaux producteurs

Sur l'exercice 2017-2018, environ 270 producteurs-adhérents à la coopérative des veaux des Monts du Velay-Forez localisés dans sept départements (Haute-Loire, Loire, Ardèche, Rhône, Puy-de-Dôme, Cantal et Lozère) ont produit 4 766 veaux commercialisés sous la marque Veaux des Monts du Velay-Forez et sous Label rouge Le Vedelou. Le nombre de veaux est en légère diminution : -362 veaux commercialisés par rapport à l'exercice précédent. Une évolution que le président de la coopérative, Eric Planchette, explique par quelques départs à la retraite de producteurs et surtout par la démission d'une vingtaine d'adhérents qui souhaitaient se lancer dans la production de veaux bio. Le bio moins rémunérateur que le Label Rouge « Afin d'anticiper ces démissions, nous avions envisagé d'ouvrir une filière bio au sein de la coopérative. Cependant, nous nous sommes rendus compte que les veaux bio étaient moins bien valorisés et donc moins rémunérateurs pour les éleveurs que le Label rouge. C'est pourquoi nous avons décidé de ne pas ouvrir de filière bio au sein de notre structure », a expliqué Eric Planchette. Le poids de carcasse moyen des veaux est stable a...
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