AOP Fromagère
La fourme de Montbrison à l’honneur pour les 20 ans de l’AOP

Second fromage à avoir été inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco, la fourme de Montbrison fête ses vingt années de labellisation AOP, les 30 et 31 juillet à Chalmazel-Jeansagnière.

La fourme de Montbrison à l’honneur pour les 20 ans de l’AOP
Rendez-vous les 30 et 31 juillet à la station de Chalmazel-Jeansagnière pour apprécier la fourme de Montbrison sous toutes ses formes.

C’est une date à noter dans vos agendas ! Les 30 et 31 juillet, le syndicat de la fourme de Montbrison organise les 20 ans de l’AOP de ce fromage qui fait la fierté de son territoire. A cette occasion, les petits plats seront mis dans les grands pour proposer au public, attendu nombreux, de multiples activités et animations à la station de Chalmazel en majorité, mais aussi du côté de Sauvain et de Roche-en-Forez.

Célébrer pour valoriser

Fêter ces 20 ans, c’est un moyen de « marquer l’anniversaire d’un produit qui a le vent en poupe. Avec le contexte que l’on a subi durant deux ans, il traduit également ce besoin de retrouvailles autour d’un évènement festif », justifie Fabienne Chazelle, chargée de projet au sein du syndicat.

A travers cet évènement, la structure vise à valoriser la fourme de Montbrison, mais aussi ce qui y touche, de près comme de loin. Le produit-phare sera ainsi évidemment mis en avant, à travers les repas, les fabricants et les vendeurs. Mais ce sera également le cas pour les métiers qui gravitent autour, à l’image des biologistes ou encore des vétérinaires. « La fourme de Montbrison fait vivre tout un écosystème. La fête permettra de mettre un coup d’éclat sur la plupart des métiers qui y sont liés », ajoute la chargée de projet.

Sur ces deux jours de festivités et animations en tout genre, les organisateurs invitent le public à une programmation diversifiée (lire encadré).

Temps forts de cet anniversaire

Cette année, un « gros travail a été effectué avec les collectivités autour de l’environnement », explique Fabienne Chazelle, notamment sur un plan pédagogique où sa préservation est au cœur des préoccupations. Qu’il s’agisse de balades guidées à thème (botanique, lecture de paysage, randonnées), d’une montgolfière en statique ou encore de courses d’orientation, tous les moyens sont bons pour rappeler aux visiteurs l’importance de sauvegarder le patrimoine naturel. L’accent est également mis sur la valorisation de l’existant, à l’image des randonnées comme la marche des Bazannes, qui font partie des points forts naturels locaux.

Pour cet anniversaire, le syndicat a également souhaité apporter une dimension festive, avec deux concerts : le premier, le samedi soir à 21 heures, avec le groupe de pop rock The 571 ; le second, le lendemain à 18h30 avec le groupe de folk auvergnat Wazoo. Un one-woman show de Véronique Blot, « Vachement belle », est également prévu le dimanche après-midi, en partenariat avec l’Association de sauvegarde de la race bovine ferrandaise.

Fêter les 20 ans de l’AOP n’aurait pas de sens si la dimension culinaire n’avait pas été prise en compte. Le chef québécois Arnaud Marchand, installé au Québec mais originaire de Chalmazel-Jeansagnière, dispensera avec l’association des cuisiniers de la Loire un atelier gratuit qui mariera les deux cultures par leur gastronomie. Par ailleurs, un marché de producteurs locaux, un stand avec toutes les fourmes de Montbrison ou encore un cheese-truck spécial fourme seront au programme. Sans oublier la montée en télésiège avec des paniers pique-nique, où vous pourrez prendre de la hauteur en appréciant votre déjeuner.

Axel Poulain