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Economie

160 ans Nigay : l’art et la science de la caramélisation !

La société familiale Nigay, située à Feurs, organisait en fin de semaine dernière trois journées portes-ouvertes pour fêter ses 160 ans. Personnalités publiques, employés et leurs proches, descendants de la famille se retrouvaient pour découvrir un outil de production qui livre le monde entier.
160 ans Nigay : l’art et la science de la caramélisation !

Sous la conduite d’Henri, président du directoire, et Yves directeur général, la société Nigay fêtait voici quelques jours ses 160 ans. Retour sur une histoire de famille et d’entreprise hors du commun. Tout commence en 1855, Jean-Marie Nigay et Antoine Ray créent la féculerie à Mornand-en-Forez au Moulin de Beauvert. C’est en 1866 que la féculerie s’installe sur le site actuel à Feurs. Ce site est idéalement situé : adossé à la ligne de chemin de fer reliant Roanne et Saint-Etienne, il est parcouru par un cours d’eau indispensable pour l’activité. Les clients sont nombreux et réguliers mais l’entreprise veut se développer. En 1910, une nouvelle activité émerge : la glucoserie. La fécule de pomme de terre est transformée en sirop de glucose. Dans les années 60, la société souffre du manque de pommes de terre sur le territoire local. Aux difficultés économiques se greffent des difficultés matérielles, les équipements sont devenus obsolètes. François Nigay, père d’Henri et Yves actuels dirigeants, va déployer beaucoup d’énergie pour replacer les employés dans des entreprises de la région car l’activité cesse. En 1973, la caramellerie s’installe dans l’ancienne glu...

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