Dimanche 24 juillet
Journée du mouton : délicieuse pour les yeux et les papilles

Après plusieurs années d’absence, la Journée du mouton s’installe à nouveau sur les hauteurs des monts du Forez, à 1 400 mètres d’altitude, dimanche 24 juillet. Présentation de l’événement et des organisateurs.

Journée du mouton : délicieuse pour les yeux et les papilles
Plusieurs animations et activités sont au programme de la Journée du mouton, dimanche 24 juillet, en complément du concours de chiens de berger.

Les éleveurs ovins du département, réunis au sein de l’Association des moutonniers de la Loire, donnent rendez-vous dimanche 24 juillet à l’estive de Garnier (commune de Saint-Bonnet-le-Courreau) pour une journée inédite au grand air, dans un cadre grandiose. Historiquement, la Journée du mouton est l’occasion de promouvoir la filière ovine, avec ses différents débouchés : la viande avec principalement l’agneau, la laine avec la brebis, sans oublier le lait. Plusieurs animations ont donc été conçues autour de cet objectif.

Les professionnels en action

Une exposition de moutons présentera les races ovines élevées dans le département, qu’elles soient allaitantes ou laitières. Effectivement, même si dans la Loire la majorité des troupeaux ovins sont dédiés à la production de viande, plusieurs sont orientés vers la production de lait, qui est vendu à une laiterie ou transformé en fromages sur l’exploitation.

Lors des démonstrations de tonte, les visiteurs pourront apprécier la dextérité, la précision et la rapidité des tondeurs. L’occasion d’expliquer qu’il est indispensable de tondre les moutons une fois par an.

Comme le veut la tradition, la manifestation accueillera un concours de dressage de chiens de troupeau, qui est une manche qualificative du championnat de France. Les bergers et leur chien se succèderont toute la journée sous l’œil attentif du juge, mais aussi sous le regard fasciné des visiteurs. « Ils sont toujours surpris de voir le travail qu’est capable d’effectuer un chien bien dressé avec les moutons, à la seule voix de son maître », rapporte Benoît Epinat, co-président de l’association des moutonniers de la Loire, en charge de l’organisation de la Journée du mouton.

Sur le site s’installera un marché de producteurs : fromages, miel, glaces, confiseries, mais aussi savons, vêtements, matelas… seront au rendez-vous.

Si les enfants sont las de déambuler sur le vaste site et de suivre leurs parents ou grands-parents, ils pourront reposer leurs petites jambes sous le chapiteau dédié au concours de dessins. A eux de faire travailler leur imagination et de s’appliquer pour tenter de se hisser dans les premières places du classement.

Restauration champêtre

Les visiteurs pourront se restaurer le midi, avec, bien évidemment, des grillades d’agneaux (animaux issus d’élevages ligériens). Egalement au menu : entrée, pommes de terre, fromages de producteurs ligériens, tarte aux pommes. Les organisateurs conseillent aux convives de réserver leur déjeuner dès leur arrivée sur le site. Ce repas pris au grand air avec vue, d’un côté, sur les monts du Forez et, de l’autre, sur la plaine du Forez et les monts du Lyonnais sera un régal tant pour les papilles que pour les yeux.

Les visiteurs les plus courageux profiteront peut-être de leur venue à la Journée du mouton pour s’offrir une marche, plus ou moins longue selon les capacités et les envies, sur les Hautes-Chaumes, avec vue plongeante sur la fête.

Pour profiter au maximum de la journée, il est conseillé de prévoir des chaussures permettant de déambuler facilement sur le vaste site et de ne pas oublier de glisser dans le sac à dos chapeau et crème solaire. Malgré quelques nuages et une légère bise agréable, il faut se méfier des rayons du soleil. Sans omettre un vêtement chaud, car la météo peut vite changer sur les hauteurs du Forez.

 

Lucie Grolleau Frécon

 

 

L’entrée sur le site est payante pour les adultes (2 euros).