La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 17 juin.

La récolte d’herbe se poursuit

A retenir pour cette semaine : les premières coupes ont pu se terminer dans les parcelles peu portantes, alors que les foins débutent difficilement par manque de créneaux sécurisés au niveau météo. Certaines parcelles sont néanmoins récoltées pour la troisième fois ce printemps, avec des fourrages au bon stade. Le taux de matière sèche est plus limité, mais la valeur des ensilages est préservée.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de juin dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au 15/06/2024) :

- Bard, 1 016°C, 32 mm ;

- Noirétable, 1 246°C, 50 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 1 274°C, 37 mm ;

- Violay, 1 262°C, 22 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 1 364°C, 50 mm ;

- Fourneaux, 1 437°C, 54 mm ;

- La Valla-en-Gier, 1 411°C, 96 mm ;

- Panissières, 1 373°C, 16 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 1 321°C, 21 mm ;

- Arthun, 1 432°C, 8 mm ;

- Balbigny, 1 502°C, 15 mm ;

- Nandax, 1 487°C, 30 mm ;

- Pélussin, 1 596°C, 28 mm ;

- Savigneux, 1 440°C, 31 mm ;

- Veauchette, 1 491°C, 28 mm.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Héand (575 m) : 9,3 cm ; 38,9 kg de MS/ha/jour ;

- Soleymieux (630 m) : 7,9 cm ; 18,4 kg ;

- Périgneux (680 m) : 8,7 cm ; 48,6 kg ;

- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 9,2 cm ; 27,8 kg ;

- Saint-Bonnet-le-Courreau (900 m) : 8,3 cm ; 46,6 kg ;

- Champoly (660 m) : 8,8 cm ; 52,3 kg.

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 8,4 cm ; 9,4 kg ;

- Violay (700 m) : 8,2 cm ; 41,7 kg ;

- Violay (720 m) : 10 cm ; 66,7 kg.

Du côté de la technique :

- gestion des refus : la gestion des refus sur les pâtures peut être réalisée grâce au topping. Effectivement, la météo est maintenant plus favorable à cette pratique qui consiste à faucher l’herbe disponible dans la parcelle avant l’entrée des animaux. Elle favorise une meilleure consommation des plantes avec une diminution de l’amertume due à la fauche.

- pâturage des animaux : en fin de printemps, la qualité de l’herbe évolue rapidement, notamment sur les prairies naturelles. Il est difficile de conserver une bonne appétence et valeur sans intervention mécanique. L’ajout de prairies temporaires, initialement récoltées en ensilage, permet d’avoir de l’herbe de  qualité sur cette période.

 

 

Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage