Evénement
Le Sommet de l’élevage revient en force

Du 5 au 8 octobre 2021, le Sommet de l’élevage s’affiche avec des nouveautés et l’ambition de placer ce rendez-vous mondial des professionnels de l’élevage sous le signe de la convivialité retrouvée.

Le Sommet de l’élevage revient en force
Jacques Chazalet, président du Sommet de l'élevage, et Fabrice Berthon, commissaire général, entourés de Victor Berthon, développement commercial & digital manager, Yves Chassany, président de l’OS race aubrac, Hervé Vignon, directeur de l’OS simmental France.

Débuté en 1991 au camping de Cournon-d’Auvergne, le Sommet de l’élevage est désormais définitivement ancré sur le site de la Grande halle d’Auvergne et du Zénith. Un écrin de choix pour « ce carrefour économique et politique, de l’innovation et de la convivialité » comme aime à le souligner le président, Jacques Chazalet, convaincu que « pour l’évolution de l’agriculture deux jours de Sommet sont plus efficaces qu’une semaine de négociations à Bruxelles ! »

Quatre jours et de l’espace supplémentaire

« C’est une 30e édition résolument tournée vers l’avenir et que nous espérons placée sous le signe de la relance », poursuit avec optimisme Fabrice Berthon, commissaire général du Salon. Pour faire oublier la non-édition de 2020, le Sommet 2021 déploie un bataillon de nouveautés à commencer par la durée du Salon qui se tiendra désormais sur quatre jours, soit du mardi 5 au vendredi 8 octobre 2021 pour « désengorger le site et fluidifier le flux des visiteurs, explique Fabrice Berthon. Cela devrait notamment permettre d’augmenter le temps de visite et enrichir le Salon avec de nouvelles présentations animales ». La construction d’une deuxième halle de 1 040 m2 (lire encadré) ouvre également de nouvelles perspectives pour le Sommet. « Cet agrandissement va désengorger le hall 1 et permettre de regrouper les exposants d’une même filière jusqu’alors dispersés. » On y retrouvera les exposants en production d’énergie présents cette année en nombre. De la même manière, les espaces extérieurs ont été restructurés avec le déplacement du hall ovin et l’agrandissement du hall laitier. Enfin pour cette nouvelle édition, le Sommet a décidé de renforcer sa présence sur le digital à travers une plateforme web et une appli mobile. « Notre objectif est d’améliorer l’événement physique ; d’optimiser, connecter et renseigner, en incitant les visiteurs à se préinscrire en ligne, détaille Victor Berthon, en charge du développement digital. Le visiteur pourra ainsi préparer sa venue, faire le suivi des contacts établis pendant l’évènement et s’informer sur les dernières actualités et tendances du monde agricole. »

Une trentième résolument optimiste

À l’heure où se tient la conférence de presse (le 8 juillet), le protocole sanitaire est clair : pour les évènements de plus de 1 000 participants le contrôle du pass sanitaire (vaccin complet ou test PCR de moins de 24 heures ou certificat de rétablissement) est obligatoire jusqu’au 30 septembre 2021. Quid après ? « La situation est très évolutive… Nous attendons et nous suivrons les directives des pouvoirs publics. Mais toute la logistique est en place, nous saurons nous adapter », indique Fabrice Berthon. Le spectre d’une nouvelle vague pandémique n’entame donc pas l’optimisme des organisateurs pour qui « tous les ingrédients sont réunis pour un rebond réussi ». Et les chiffres en témoignent ! 875 emplacements pour 1 450 exposants sont déjà commercialisés (avec un taux de renouvellement de 15 % de nouveaux exposants) « et nous devrions atteindre 900 emplacements, soit 92 % par rapport à 2019 », se félicite le commissaire général. Quant à la programmation, elle s’annonce intense avec près de 2 000 animaux, la reconduction de tous les concours dont trois nationaux (aubrac, simmental et rava), un village de quinze startups, des conférences et des colloques tous les jours et, autre nouveauté, la part belle à la transformation à la ferme. Cette thématique sera largement abordée au travers de trois conférences et la présence dans le hall 2 des conseillers spécialisés des chambres d’agriculture sur la production fermière, l’agritourisme et l’installation-transmission. Sur la ligne internationale, la satisfaction est également de mise pour les organisateurs qui accueillent cette année près de 300 exposants de 30 pays majoritairement européens, et attendent plusieurs délégations étrangères hors UE.

C.Rolle

Extension / La construction d'une 2e Halle
La Halle 2 accueillera notamment les exposants en production d'énergie.

Extension / La construction d'une 2e Halle

« Les travaux touchent à leur fin et en dépit du contexte sanitaire, nous avons réussi à maintenir les délais ! » se félicite Jacques Chazalet, président du Sommet de l'élevage. La deuxième halle tant attendue par les organisateurs remplie ses engagements d'intégration dans l'environnement. D'une superficie de 1 040 m2 et d'une hauteur de 9 m, ce nouvel espace est relié à la Halle 1 par un passage couvert mais ajouré. À l’intérieur, les flancs sont agrémentés de vitres opaques laissant entrer la lumière naturelle. Les éclairages sont 100 % led et des portes camions sont prévues. Le bois a été largement utilisé dans la construction et un système de récupération des eaux de pluie vient alimenter les sanitaires. Enfin, une salle multimodale de 200 m2 et un office traiteur contiguë ont été conçus en annexe. « Cette construction qui fait partie du développement du Sommet, est le résultat d'un effort collectif dans lequel la Région s'est impliquée en soutenant financièrement l'édification de ce nouveau bâtiment », a précisé le commissaire général, Fabrice Berthon.

CR

Concours / L'aubrac tête d'affiche du Sommet
Initialement programmé en 2020, le concours national aubrac se déroulera du 5 au 8 octobre prochains sur le site exceptionnel du Zénith à Cournon.

Concours / L'aubrac tête d'affiche du Sommet

« Le dernier concours national aubrac au Sommet remonte à 2014, raconte Yves Chassany, président de l'OS race aubrac. Et nous étions impatients de revivre l'évènement. » 400 animaux issus d'une dizaine de départements feront donc le show cette année sur la scène du Zénith. « L'aubrac a grandi avec le Sommet qui représente une formidable vitrine pour la race, constate le président. Ses effectifs progressent de 2,5 % par an jusqu'à dénombrer aujourd'hui 245 000 vaches mères sur tout le territoire. » Par sa rusticité, sa capacité à valoriser les espaces herbagers, sa productivité numérique et sa génétique, l'aubrac est une race qui porte tous les enjeux de la société. C'est ce message que les éleveurs souhaitent transmettre durant le Sommet. « Nous allons communiquer sur la manière dont le meilleur de la génétique aubrac permet le maintien de la valeur ajoutée sur le territoire, et donc, le développement économique du tissu rural », indique Yves Chassany. Quatre demi-journées en ring au Zénith et une en extérieur seront organisées pour présenter les atouts de la race. Des animations, des visites d'exploitations compléteront la découverte et, clou du Salon, une vente aux enchères de reproducteurs sera proposée.

C.R