Croissance de l’herbe
Des températures favorables à la pousse de l’herbe

La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe.

Des températures favorables à la pousse de l’herbe

A retenir pour cette semaine :

- plus de 80°C cumulés cette semaine dans le département ;

- la pousse d’herbe est de 43 kg MS/ha/jour de moyenne sur le département, sensiblement équivalente à la « normale » sur les dix dernières années.

Repères des sommes de températures :

- nettoyage / déprimage : 250 °C ;

- mise à l’herbe : 300 °C (Forsythias en fleurs) ;

- apport fauche tardive : 300-350°C ;

- ensilage herbe précoce (type RGI) : entre 650°C et 700 °C.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois d’avril dans le département sont les suivantes (au 18 avril) :

- Bard, 484°C, 9,4 mm ;

- Burdignes, 308°C, 9,6 mm ;

- Noirétable, 503°C, 32,6 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 488°C, 19,3 mm ;

- Violay, 507°C, 17,2 mm ;

- Fourneaux, 601°C, 25,6 mm ;

- La Valla-en-Gier, 577°C, 7,6 mm ;

- Panissières, 576°C, 13,2 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 545°C, 11,6 mm ;

- Arthun, 582°C, 1,4 mm ;

- Balbigny, 620°C, 9,6 mm ;

- Nandax, 630°C, 20,8 mm ;

- Pélussin, 655°C, 16,1 mm ;

- Savigneux, 597°C, 4,6 mm ;

- Veauchette, 588°C, 5 mm.

A faire selon la localisation :

- montagne et plateaux : poursuite du premier tour de pâture, encore quelques jours pour terminer le déprimage (avant 500°C) ; poursuite des semis et sur-semis de prairies ;

- coteaux : les premières coupes vont pouvoir débuter dans les prochains jours dans de bonnes conditions de portance ;

- plaine : les croissances d’herbe à hauteur de 60 kg permettent de couvrir les besoins de 4 vaches/ha, la complémentation à l’auge doit donc être fortement diminuée.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 9,8 cm ; 57 kg de MS/ha/jour ; mise à l’herbe le 06/04 ; 100% pâture ; 30 ares / UGB ;

- Violay (700 m) : 9,2 cm ; 61,2 kg ; 75% d’herbe fraîche ;

- Fontanès (750 m) : 8,4 cm ; 38 kg ; mise à l’herbe le 07/04 ; moitié de la ration à base d’herbe ;

- Saint-Christo-en-Jarez (800 m) : 8,3 cm ; 59 kg ; mise à l’herbe le 18/03 ; moitié de la ration à base d’herbe ;

- Saint-Héand (700 m) : 7,7 cm ; 31,9 kg ; mise à l’herbe le 22/03 ; trois quarts de la ration à base d’herbe ;

- Savigneux (400 m) : mise à l’herbe le 17/03 ; un tiers de la ration à base d’herbe ;

- Apinac (1 000 m) : 6,6 cm ; 11,9 kg ; mise à l’herbe le 13/04 ; un quart de la ration à base d’herbe ;

- Parigny : mise à l’herbe le 18/02 ; 100% herbe pâturée ;

- Saint-Galmier : mise à l’herbe le 08/02 ; deux tiers de la ration à base d’herbe + foin.

Du côté de la technique : objectif 7 cm pour la hauteur de fauche. Au-delà de 7 cm, la perte de rendement est d’environ 250 kg MS/ha/cm d’herbe. En dessous, la repousse sera plus longue et par conséquent la pérennité de la prairie sera remise en cause. Après la fauche, les prairies doivent être de couleur verte et non « blanche ».

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage