Éviter la propagation de la maladie à tout prix

Dossier complet à retrouver dans notre édition papier datée du 21 février 2020 Apparue en Afrique il y a déjà plusieurs siècles, la peste porcine africaine est devenue une problématique sanitaire mondiale à la fin des années 1950 lorsqu’un premier cas s’est déclaré sur le sol européen, au Portugal. Très présente en Asie du Sud-Est, cette maladie animale est revenue dans l’actualité en 2014 lorsqu’elle a été signalée en Lituanie, ce qui représentait alors sa première apparition au sein de l’Union européenne. À l’été 2017, la peste porcine africaine a été repérée en République tchèque, puis peu après en Pologne. Rapidement, la maladie a gagné l’Europe de l’Ouest, d’abord le Luxembourg en septembre 2018 puis la Belgique, où 800 animaux sauvages contaminés ont été découverts dans les Ardennes belges l’an dernier. Pour les autorités sanitaires européennes, l’urgence est aujourd’hui d’éviter une propagation de la maladie vers l’Ouest qui pourrait se révéler dramatique pour l’ensemble de la filière porcine européenne. « La mort de l’animal est rapide et inévitable » « La peste porcine africaine se reconnaît d’abord par une hausse de la...
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