Consommation
Fruits et Légumes : le panier moyen a augmenté de 11 %

Selon l’observatoire des prix des biens de consommation courante publié le 21 juillet par Familles rurales, le prix moyen des fruits et légumes a flambé de 11 % entre 2021 et 2022.

Fruits et Légumes : le panier moyen a augmenté de 11 %

« Entre juin 2021 et juin 2022, le prix du panier de fruits a augmenté de 8 % en conventionnel et de 4 % en bio. Durant la même période, le prix des légumes a augmenté de 15 % en conventionnel et a baissé de 3 % en bio », précise Familles rurales. Sur une décennie, les fruits ont augmenté de 42 % et les légumes de 37 %, ajoute l’étude disponible sur le site de l’association (www.famillesrurales.org).

Parmi les produits les plus « inflationnistes », on retrouve notamment la pêche (+ 25 % en conventionnel ; + 28 % en bio), le poivron vert (+ 37 % conventionnel ; + 10 % bio) ou encore la pastèque (+ 40 % ; + 11 %). De nombreux facteurs sont à l’origine de ces hausses, en particulier la multiplication des intempéries climatiques (gel, inondations, grêle, sécheresse…) et la hausse des prix de l’énergie.

« Manger au moins cinq fruits et légumes par jour et par personne représente entre 5 % et 16 % d’un Smic net mensuel pour une famille de quatre personnes selon la composition de notre panier », souligne Familles rurales qui « exhorte » le gouvernement et les parlementaires à prendre des mesures.

Le mouvement souhaite ainsi que les pouvoirs publics consacrent « un chèque alimentation pour toutes celles et ceux qui se voient aujourd’hui exclus des produits sains pour leur santé faute de budget suffisant » et qu’ils déploient un « plan manger sain, manger mieux » afin de sensibiliser l’ensemble des consommateurs aux bienfaits d’une alimentation équilibrée, suffisamment riche en fruits et en légumes.

C.S.

 

 

Prix du panier moyen pour une famille de quatre personnes

Prix du panier moyen pour une famille de quatre personnes