Protéger l'espace agricole ligérien

Entre 2006 et 2014, dans la Loire, environ 1 500 hectares de terres agricoles ont été perdus au profit de l'urbanisation et de la forêt (l'équivalent de 5 000 m2 par jour) de manière irréversible. En effet, dans le département comme au niveau national, l'extension urbaine et le développement des infrastructures se font souvent au détriment des terres agricoles. On estime que près de 200 hectares perdent, chaque année, de manière irréversible, leur vocation agricole. Ce phénomène de consommation excessive du foncier fragilise de nombreuses exploitations agricoles. D'autant plus que l'étalement urbain se fait souvent sur les terrains plats et les plus productifs. En effet, les caractéristiques physiques du département de la Loire (65 % du territoire est classé en zone montagne) conduisent à une consommation accrue des espaces de plaine où le développement des zones urbaines et d'activités est plus facile et plus attractif. Le déploiement de nouvelles infrastructures de transport a aussi de lourdes conséquences sur le foncier agricole et nécessite ainsi d'être anticipé et géré le plus en amont possible. Les activités d'éleva...
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