Management rigoureux et salariés viticoles fidèles

Carine et Stéphane Sérol conduisent le domaine familial viticole (production, transformation, commercialisation) de Renaison en agriculture biologique et en biodynamie. Ils sont accompagnés de six salariés permanents (deux pour l'administratif et la vente, les autres pour la production). Puis, à partir du 15 mars, ce n'est pas moins d'une quinzaine de personnes qui travaillent dans les vignes.Un salarié permanent a en charge l'arrivée des nouveaux saisonniers et leur formation. Effectivement, les démarches agriculture biologique et biodynamie nécessitent d'avoir des techniques adaptées, et donc spécialisées. « Même si les parcelles sont mécanisables, beaucoup d'interventions se font manuellement, comme l'effeuillage ou l'ébourgeonnage, explique Carine Sérol. Notre système demande à être précis, comme par exemple la taille non maculante. Nous tenons à ce que les gens qui vont effectuer la tâche comprennent comment va ensuite se développer le pied de vigne pour qu'ils réalisent le bon geste. » Parmi les saisonniers, certains reviennent chaque année, par choix, par mode de vie. « En maîtrisant les compétences requises, ils constituent le coeur de l'éq...
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