Accès au contenu
Témoignage

« Parmi les héros et les hérauts de la gastronomie française »

Critique gastronomique au Figaro, Emmanuel Rubin évoque la place de Pierre Troisgros dans la grande cuisine française et les spécificités de cette dynastie familiale ancrée dans le Roannais.
« Parmi les héros et les hérauts de la gastronomie française »

Pierre Troisgros s'est éteint à l'âge de 92 ans mercredi 23 septembre. Quelle image garderez-vous de lui ? Emmanuel Rubin : « Celle d'un homme discret, mais pas timide. Cela venait, entre autres, de son héritage familial et du fait de travailler à quatre mains avec son frère Jean (mort en 1983, NDLR). Ils étaient de véritables stars, mais sans un égo boursoufflé (sic). Quelque part, Pierre Troisgros avait un côté anti-Bocuse, ce dernier pouvait être un peu mégalo, avec les statues à son effigie, son goût pour les émissions de télévision... Les Troisgros ont certes écrit des livres, mais en toute discrétion, ils n'ont pas démultiplié non plus les adresses à travers le monde. Je respecte beaucoup leur créativité et leur pudeur. » Quelle place Pierre Troisgros occupe-t-il dans la gastronomie française ? E.R. : « Il compte parmi ses héros et ses hérauts, on le voit bien à l'ampleur de l'hommage qui lui est rendu. Au sein de la "bande à Bocuse", avec Paul Haeberlin, Michel Guérard – qui est le dernier de ces géants encore en vie – et d'autres, Pierre et son frère ont porté la nouvelle cuisine, un cycle ma...

La suite est réservée à nos abonnés.