Les Restos du cœur, commerce trop essentiel
S’il y a bien des restaurants ouverts en cette période de confinement, ce sont les Restos du cœur. Malheureusement, la demande ne faiblit pas et les bénévoles sont à pied d’œuvre pour servir les bénéficiaires.

Le passage est fluide. Les bénévoles bien rodés distribuent les denrées alimentaires aux bénéficiaires, cachés derrière leur masque sous l’œil vigilant de Coluche, dont le portrait est partout. La fréquentation aux Restos du cœur de Saint-Etienne, à deux pas de la place Chavanelle, ne connaît pas la crise. Mais l’association a aussi été contrainte de s’adapter à la situation. « On a fermé 15 jours en mars, le temps de s’organiser », se souvient Jean-Claude Pays, un ancien du Crédit agricole, qui donne aujourd’hui de son temps pour la bonne cause. Distribution chamboulée Concrètement, c’est toute l’organisation qui a été revue pour s’adapter aux contraintes sanitaires. « Habituellement, on fonctionne comme une épicerie. Les bénéficiaires se servent dans les rayons. Pour respecter la distanciation, on a dû s’installer dans la cour et proposer des sacs déjà constitué...
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