Des vendanges à l’heure du Covid-19

Le document de 20 pages « détaille l'organisation générale de toutes les phases de l'activité vendanges », présente Jean-Charles Gornouvel, responsable du service prévention des risques professionnels à la MSA Bourgogne. « Nous nous sommes beaucoup basés sur des fiches existantes, mais il a fallu préciser des points particuliers dans un tel contexte », poursuit-il. Ces recommandations se retrouvent aisément sur les sites de ces différents partenaires (MSA, la Direccte et la CAVB (1)). Elles détaillent en effet chaque étape : de l'arrivée jusqu'aux parcelles, à la partie restauration ; de l'hébergement, au travail dans les vignes ou à la réception de la vendange à la cave (voir encadré). Le guide CAVB, édité et sorti fin juin, a été élaboré avec les connaissances du moment. « Si les mesures sanitaires des entreprises sont une obligation émanant du ministère, la base que tout un chacun doit respecter est bien évidemment la distanciation sociale, le lavage des mains et le port du masque ». Mais tout ceci peut encore être amené à changer en fonction de l'évolution de la situation... Savoir réagir Et que faudra-t-il faire en cas...
La suite est réservée à nos abonnés.