Croissance de l’herbe
Le temps des premières coupes

La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe.

Le temps des premières coupes
Afin d’améliorer la teneur en protéines des ensilages d’herbe, l’implantation de légumineuses dans les RGI est une solution.

A retenir pour cette semaine : de 60°C à 100 °C cumulés cette semaine dans le département. La pousse d’herbe est de 42 kg de MS/ha/jour de moyenne sur le département. La période d’excédent arrive en plaine et coteaux, accentuée par la pluie à certains endroits.

Repères des sommes de températures :

- nettoyage / déprimage : 250 °C ;

- mise à l’herbe : 300 °C (Forsythias en fleurs) ;

- apport fauche tardive : 300-350°C ;

- ensilage d’herbe précoce type RGI : entre 650°C et 700 °C (floraison des lilas).

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (au 25 avril)

- Bard, 557°C, 20,6 mm ;

- Burdignes, 636°C, 53,2 mm ;

- Noirétable, 575°C, 42,8 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 565°C, 54,7 mm ;

- Violay, 588°C, 19,6 mm ;

- Fourneaux, 684°C, 28,2 mm ;

- La Valla-en-Gier, 660°C, 16 mm ;

- Panissières, 656°C, 15 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 618°C, 25,8 mm ;

- Arthun, 658°C, 8,6 mm ;

- Balbigny, 696°C, 13,6 mm ;

- Nandax, 711°C, 23,6 mm ;

- Pélussin, 748°C, 28,9 mm ;

- Savigneux, 669°C, 12,4 mm ;

- Veauchette, 688°C, 10,6 mm.

A faire selon la localisation :

- montagne et plateaux : le déprimage doit être terminé en dessous de 1 000 m d’altitude. Les animaux sont sortis et le premier tour doit être en cours. Le choix des parcelles à conserver pour la fauche se finalise ;

- coteaux : les premières coupes de ray-grass alliant rendement et valeur alimentaire vont pouvoir se réaliser fin avril dans de bonnes conditions. Le débrayage de parcelles supplémentaires en fauche est nécessaire pour éviter un gaspillage de l’herbe ;

- plaine : les 700 °C sont atteints, et, avec la floraison des lilas, les premières coupes sont à récolter. Des parcelles de prairies peuvent être fauchées afin de revenir dans le circuit de pâturage dans trois semaines, en complément ou remplacement d’autres.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 10,1 cm ; 36,9 kg de MS/ha/jour ; mise à l’herbe le 6 avril ; 100% pâture ; 30 ares / UGB ;

- Violay (700 m) : 9,5 cm ; 38,5 kg ; ration composée à 90% d’herbe fraîche ;

- Fontanès (750 m) : 9,6 cm ; 59 kg ; mise à l’herbe le 7 avril ; demi ration d’herbe ;

- Saint-Christo-en-Jarez (800 m) : 8,6 cm ; 57 kg ; mise à l’herbe le 18 mars ; un tiers de ration à l’auge ;

- Saint-Héand (700 m) : 9 cm ; 49,8 kg ; ration composée de trois quarts d’herbe pâturée ;

- Savigneux (400 m) : 9 cm ; 36,6 kg ; mise à l’herbe le 17 mars ; demi ration d’herbe ;

- Apinac (1 000 m) : 6,6 cm ; 17 kg ; mise à l’herbe le 13 avril ; un quart de ration d’herbe fraîche ;

- Parigny : mise à l’herbe le 18 février ; ration composée à 100% d’herbe pâturée ;

- Saint-Galmier : ration composée à trois quarts d’herbe + foin.

Du côté de la technique : la valeur alimentaire du fourrage. Afin d’améliorer la teneur en protéines des ensilages d’herbe, l’implantation de légumineuses dans les RGI est une solution. L’association avec de la vesce velue est un bon compromis entre valeur, rendement et précocité afin d’optimiser la récolte du ray-grass. La fertilisation doit être ajustée en fonction du mélange présent.

 

Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage