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AOP FROMAGERE

La fourme de Montbrison se donne rendez-vous dans dix ans

A Sauvain, berceau du produit, le syndicat de la fourme de Montbrison a tenu une assemblée générale très dense vendredi 22 mars. Les projets, tant au niveau technique que promotionnel, sont nombreux et les retours très encourageants.
La fourme de Montbrison se donne rendez-vous dans dix ans

Drapée depuis l'automne dernier dans son prestigieux label Unesco en « patrimoine culturel immatériel de la France », la fourme de Montbrison a le vent poupe. A tel point que l'appellation camembert – en quête de ce label depuis fort longtemps - est venue dans le Forez demander les recettes du succès. Mais loin de s'endormir sur ses lauriers, l'appellation forézienne travaille pour le moyen terme, gardant en tête les nombreux défis à relever en termes de savoir-faire, de faire savoir et de renouvellement des générations.L'ingénieur Inra Sylvain Dernat a fait le point sur l'étude visant à construire une vision prospective à dix ans. Après des entretiens individuels au printemps dernier, il s'est félicité de la participation active de la filière lors de la grande journée collaborative à l'automne, « une centaine de participants qui ont formulé 53 propositions d'actions, c'est énorme ! On n'a jamais vu ça. » Les attentes ont été priorisées autour de thèmes principaux : la communication, la qualité de la production, le soutien aux acteurs de la filière.  

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