La fourme de Montbrison se donne rendez-vous dans dix ans

Drapée depuis l'automne dernier dans son prestigieux label Unesco en « patrimoine culturel immatériel de la France », la fourme de Montbrison a le vent poupe. A tel point que l'appellation camembert – en quête de ce label depuis fort longtemps - est venue dans le Forez demander les recettes du succès. Mais loin de s'endormir sur ses lauriers, l'appellation forézienne travaille pour le moyen terme, gardant en tête les nombreux défis à relever en termes de savoir-faire, de faire savoir et de renouvellement des générations.L'ingénieur Inra Sylvain Dernat a fait le point sur l'étude visant à construire une vision prospective à dix ans. Après des entretiens individuels au printemps dernier, il s'est félicité de la participation active de la filière lors de la grande journée collaborative à l'automne, « une centaine de participants qui ont formulé 53 propositions d'actions, c'est énorme ! On n'a jamais vu ça. » Les attentes ont été priorisées autour de thèmes principaux : la communication, la qualité de la production, le soutien aux acteurs de la filière.
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