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VITICULTURE

Les vignobles de la Loire espèrent encore un peu d'eau

Les vendanges débutent cette fin de semaine dans la Loire, notamment pour les effervescents. Si la sécheresse est venue réduire le volume de récolte attendue, la qualité sera encore au rendez-vous.
Les vignobles de la Loire espèrent encore un peu d'eau

Les dés ne sont pas encore jetés, les vignerons du Forez, du Roannais et de la vallée du Rhône espèrent encore qu'une pluie vienne relancer la maturation et rééquilibrer les souches « qui souffrent du sec, notamment sur les jeunes plantations de moins de 15 ans », signale Anne-Catherine Léger, technicienne viti-oeno de la chambre d'agriculture de la Loire. « Toute pluie est bonne à prendre, peut-être cette fin de semaine », croise les doigts l'agronome. La faible implantation racinaire des jeunes plants les rend en effet plus vulnérables au manque d'eau, ce qui entraîne une détérioration du feuillage et un blocage de la photosynthèse.   Attention à l'acidité Les prélèvements maturation se poursuivent, le mardi dans le Roannais et le jeudi dans le Forez sur une douzaine de parcelles, et le lundi dans la vallée du Rhône sur une quinzaine de vignes. Le constat est sans appel, les degrés augmentent moins vite que prévu à cause du blocage précédemment évoqué, alors que le passage de la fleur annonçait plutôt une récolte autour du 25 août. «

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