La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 26 février.

Terminer la préparation des prairies

A retenir pour cette semaine : les croissances des prairies sont toujours très limitées sur cette période. Cependant, si la portance le permet, la sortie des vaches laitières 3-4 h/jour permet de valoriser la biomasse d’herbe déjà significative pour la saison. Avec une surface accessible significative (40 à 50 ares par vache), le premier tour étalé sur un mois permet de faire une transition et réduit le coût alimentaire. N’hésitez pas à observer vos prairies ces tous prochains jours et à évaluer les jours d’avance potentiels de pâturage déjà présents. L’utilisation de prairies destinées à la fauche est encore possible sans dégradation du rendement, tout en améliorant la valeur alimentaire du produit récolté en 2024 !

Repères des sommes de températures :

- lisier : 6 à 8 semaines avant l’exploitation ;

- fumier : 2 à 3 mois avant l’exploitation ;

- apport minéral : à faire dès que possible ;

- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C à partir du 1er février. Un premier tour plus précoce permet de favoriser la reprise de végétation, avant même les apports azotés.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de février dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au  24/02/2024) : 

- Bard, 157°C, 48 mm ;

- Noirétable, 171°C, 77 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 166°C, 76 mm ;

- Violay, 159°C, 60 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 174°C, 41 mm ;

- Fourneaux, 187°C, 53 mm ;

- La Valla-en-Gier, 186°C, 43 mm ;

- Panissières, 177°C, 51 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 171°C, 41 mm ;

- Arthun, 187°C, 28 mm ;

- Balbigny, 199°C, 36 mm ;

- Nandax, 200°C, 50 mm ;

- Pélussin, 209°C, 74 mm ;

- Savigneux, 190°C, 30 mm ;

- Veauchette, 197°C, 35 mm.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Héand (700 m) : 9,6 cm ; 15,5 kg ;

- Soleymieux (630 m) : 7,7 cm ; 8,2 kg ;

- Périgneux (680 m) : 8,8 cm ;5,5 kg ;

- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 7,6 cm ; 5 kg ;

- Saint-Bonnet-le-Courreau (900 m) : 8,3 cm ; 6 kg ;

- Champoly (660 m) : 7,8 cm ; 5,5 kg.

Préparation des prairies : il faut terminer la préparation des prairies avant la saison de pâturage 2024. Les apports de lisier doivent être déjà réalisés pour des parcelles à pâturer au premier cycle, sinon l’appétence de l’herbe sera détériorée et les refus plus importants. Les clôtures et paddocks sont à finaliser pour pouvoir sortir les animaux au moment opportun

Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage