Exploitations agricoles
Gel : le Département débloque 600 000 euros

Pour simplifier les démarches, le Département a souhaité adosser ses aides au producteurs suite au gel à des dispositifs déjà existant.

Gel : le Département débloque 600 000 euros

Les exploitations agricoles de la Loire ont été impactées en avril 2021 par un épisode de gel intense causant des dégâts considérables sur la végétation. Les filières arboricoles, viticoles, apicoles et petits fruits rouges sont les plus touchées. Les récoltes de fruits à noyaux ont subi des taux de perte de l’ordre de 70 à 90 % selon les productions et celles des fruits à pépins de 50 à 80 %. En viticulture, les dégâts sont plus contrastés mais peuvent être très importants sur certains secteurs. En apiculture, les taux de perte semblent proches de 60 %.

Compte tenu des difficultés provoquées par cet épisode de gel dans les exploitations ligériennes et des enjeux humains et économiques qui en découlent, le Département a décidé de débloquer une aide exceptionnelle de 600 000 €. « Pour simplifier les démarches, nous voulions que les aides du Département soient liées aux dispositifs réglementaires existants », indique Chantal Brosse, vice-présidente du Département en charge de l’agriculture.

Ainsi, le montant se répartit comme suit :

- 250 000 € sur le budget d’investissement pour l’intervention aux viticulteurs, qui est adossée à l’aide régionale. La Région a effectivement créé une aide exceptionnelle forfaitaire pour les agriculteurs impactés par l’épisode de gel qui ont réalisé des investissements productifs récemment. Le Département estime entre 100 et 130 le nombre de bénéficiaires. « Nous voulions aider les jeunes installés en viticulture, or ils ont en général beaucoup d’investissements. C’est pour cela que l’argent est pris sur le budget d’investissement et que l’aide est calée sur le dispositif régional», complète Chantal Brosse. 

- 350 000 € sur le budget de fonctionnement pour l’intervention aux productions arboricoles, petits fruits rouges et l’apiculture adossée aux aides de l’Etat du Fonds national de gestion des risques agricoles (dit « régime des calamités agricoles »). Selon l’estimation du Département, près de 120 producteurs pourraient bénéficier de l’aide.

« Le Département est présent aux côtés des professionnels touchés parce qu’ils font rayonner notre terre à travers l’excellence de leurs produits, commente Georges Ziegler, président du Département. Nos agriculteurs sont la fierté de la Loire. Tandis que la nature, les paysages, la diversité des milieux naturels participent à notre qualité de vie, et que 48 % du territoire ligérien est agricole, les agriculteurs doivent être fortement soutenus. » « Ce sont des entreprises privées ou coopératives non délocalisables, qui font la richesse de notre département, complète Chantal Brosse. Nous ne pouvons pas laisser nos agriculteurs et nos viticulteurs regarder l’avenir avec inquiétude et sans repère. »

Lutte contre les déserts médicaux

Au cours de cette session, les élus du Département ont également alloué un budget pour mettre en place un nouveau dispositif de primes aux internes en médecine. « Nous avons fait de la reconquête des déserts médiaux une des priorités de l’action du Département, rappelle Georges Ziegler. Dès le début de ce nouveau mandat, nous amplifions notre action en mettant en place un dispositif nouveau qui incite les internes à effectuer leurs stages de 3e cycle dans des zones sous médicalisées de la Loire. »

L’aide financière doit permettre de compenser les frais supplémentaires engagés par les internes pour se rendre de leur domicile à leur lieu de stage. Elle sera forfaitisée entre 174 et 500 €/mois en fonction de la distance parcourue entre le domicile et le lieu de stage, sur la base d’un barème progressif. L’enveloppe budgétaire dédiée est de 140 000 € par an.

 

Lucie Grolleau Frécon