Accès au contenu
VITICULTURE

Forez-Roannais, des vignobles qui vont de l'avant

Pour la dernière assemblée générale de Stéphane Serol comme président, les vignerons de l'AVFR ont déroulé un ordre du jour très dense, qui confirme la vitalité des vignobles roannais et foréziens. Gilles Bonnefoy reprend les rênes.
Forez-Roannais, des vignobles qui vont de l'avant

Petits mais dynamiques, les vignobles foréziens et roannais ont de l'énergie à revendre si l'on en juge par la quantité d'actions, de communication mais pas que, en cours sur les deux terroirs viticoles. L'association vignobles Forez Roannais (AVFR) a tenu son assemblée générale vendredi 24 janvier à Ambierle. Elle regroupe 65 vignerons et 300 hectares de vignes et se développe grâce à « des plantations qui progressent », se réjouit le président Stéphane Serol, et plusieurs installations. Ainsi Régis et Aude-Reine Anouil (Ambierle), Yannick Pras (Saint-Haon-le-Châtel), Florent Thinon (Villemontais), Alexis Neron (Villemontais) et Lucas Lapendéry (Saint-Haon-le-vieux) ont rejoint l'équipe l'an passé. Des visages, jeunes ou moins jeunes, qui confirment l'attractivité des vignobles. Pour autant, sur le terrain, tout n'est pas simple, car après une année 2018 enfin “normale”, les vignobles ont accusé une perte de 30 % des volumes sur la récolte 2019 à cause des aléas climatiques (gel, grêle). La production s'élève à 5 500 hl en côte-roannaise, 2 000 hl en Côtes du Forez, 1 500 hl en IGP Urfé et 1...

La suite est réservée à nos abonnés.