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Restaurants scolaires

A Saint-Marcellin-en-Forez, un cercle vertueux

Les communes dotées d'un restaurants scolaires peuvent externaliser ce service ou l'assurer elles-mêmes. Exemple à Saint-Marcellin-en-Forez, avec une politique d'ouverture mêlant éducation au goût, circuits courts, produits bio, menu végétarien et compost.
A Saint-Marcellin-en-Forez, un cercle vertueux

En France, selon mangerbouger.fr, « un enfant sur deux prend son déjeuner à la cantine scolaire en primaire et deux sur trois au collège et lycée ». De quoi faire de leur alimentation une préoccupation majeure pour les communes dotées d'une telle structure d'accueil. Là où certaines externalisent ce service, d'autres se retroussent les manches pour le gérer en interne et optimiser la qualité des assiettes, mais aussi contribuer à l'éducation nutritionnelle des enfants. C'est le cas de Saint-Marcellin-en-Forez, qui a repris au début des années 2000 l'activité jusque-là assurée par le sou des écoles. Depuis, le nombre de repas servis aux écoliers et au personnel municipal n'a cessé de grimper pour atteindre le total de 27 323 en 2018. « Sur les 515 élèves scolarisés dans l'école du village, près de la moitié déjeunent à la cantine », indique Aline Bataillon, responsable du pôle enfance-jeunesse. Pour la commune, cela représente un budget annuel de 170 000 euros, incluant les charges de personnel et de flui...

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