Ambroisie : luttons efficacement

Cette année encore, l'ambroisie envahit dans la Loire les parcelles agricoles, les bordures de chemin, les talus... Cette plante annuelle et rustique lève au printemps et l'été, lorsque les températures remontent. Elle libère son pollen dès août et jusqu'à novembre. Chaque pied d'ambroisie peut produire plusieurs millions de grains de pollen, transportés par le vent sur de très grandes distances (jusqu'à 40 km).Or, c'est ce pollen qui provoque des allergies, de plus en plus répandues. Dans les zones infestées par l'ambroisie, 12 à 15 % de la population développe chaque été des réactions qui peuvent être graves et handicapantes : rhinites, conjonctivites, trachéites, voire asthme dans les cas les plus graves, ou encore urticaire et eczéma.Cette plante s'est particulièrement bien installée en Rhône-Alpes, particulièrement dans la vallée du Rhône. Elle est aussi présente dans la vallée du Gier, la plaine du Forez, et dans une moindre mesure les monts du Lyonnais et le Roannais.Elle est aujourd'hui présente dans les sols agricoles, et très nuisible pour les cultures de printemps et d'été. Ses graines peuvent rester viables 10 ans dans le sol. Comment la...
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