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Assemblée générale

AOP Bœuf de Charolles : de l'or dans les mains...

Aujourd'hui, le Bœuf de Charolles représente environ 1 200 carcasses AOP fournies par 117 éleveurs pour une cinquantaine de points de vente. La filière a atteint ses objectifs en termes de plus-value et de régularité du produit. Mais face à un contexte perturbé, le Bœuf de Charolles attend encore l'élan collectif local qui lui fait défaut.
AOP Bœuf de Charolles : de l'or dans les mains...

L'Organisme de gestion (ODG) de l'AOP Bœuf de Charolles tenait son assemblée générale le 18 septembre à Charolles (71). 1 235 carcasses (soit l'équivalent de 574 tonnes) ont été agréées AOP en 2016, contre 1 015 en 2015. Pour 2017, le volume devrait se maintenir à près de 1 200 carcasses, prévoyait le président de l'ODG, Jean-François Ravault. Au total, 169 élevages sont habilités dans la filière Bœuf de Charolles et 117 d'entre-eux ont été apporteurs d'animaux en 2016, ce qui équivaut à une moyenne d'un peu plus de dix bovins par exploitation.   Quatre exploitations fournissent plus de 30 animaux et 60 en font plus de dix, informait Jean-François Ravault, qui expliquait que la filière Bœuf de Charolles incite à produire un certain volume par exploitation. « Car entrer dans un signe de qualité comme l'AOP est contraignant – on n'habilite pas tout le monde – donc l'intérêt des élevages agréés est de produire un maximum de bêtes pour rentabiliser leur engagement », argumentait-il. 315 700 euros de plus-value aux éleveurs La filière AOP assure à ses éleveurs de la plus-value. En 2016, le montant total de ces plus-...

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