Azote : les légumineuses, alternative " partielle " aux engrais

Les légumineuses sont-elles une alternative crédible aux autres engrais azotés ? Jérôme Labreuche : « En partie. Il y a des cultures avec de faibles besoins en azote, comme le tournesol, sur lesquelles on aura facilement la possibilité de s’en passer. Par contre, concernant d’autres cultures à plus forts besoins, comme le maïs ou du blé, cela va être forcément plus compliqué. Les couverts de légumineuses peuvent fournir jusqu’à 40 kg d’azote par hectare à une orge de printemps suivante. Pour un maïs, cela peut même atteindre au maximum 100-120 kg, car le cycle est plus long. Les engrais verts en général, et les légumineuses en particulier, doivent être considérés, selon moi, comme un moyen de réduire les engrais azotés, pour gagner en autonomie, mais pas de les remplacer totalement, en tout cas en conventionnel. Dans l’agriculture biologique, en revanche, les sources d’azote sont rares et chères, et donc il y a une réelle opportunité pour créer de la valeur. » Quelles sont les conditions pour que cela soit le plus efficace possible ? J.L. : « Plusieurs conditions sont nécessaires. D’abord, l’efficacité dépend du dével...
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