Clément Thievon poursuit le sillage familial
En septembre 2024, à seulement 22 ans, Clément Thievon décrochait le titre de champion de France de labour en planche, lors des Terres de Jim à Mamirolle-Le-Gatteris, dans le Doubs. Aujourd’hui, l’éleveur laitier de Rignieux-le-Franc (Ain) en garde un souvenir chargé d’émotion et de fierté, et compte bien poursuivre son héritage familial.

Le défi était de taille : labourer vingt ares en tout juste deux heures, en respectant de nombreux critères (profondeur, propreté, maîtrise des pistes…), notés in fine par un jury aguerri. « Même avec beaucoup de travail, d’entraînement, un bon matériel, le temps limité et le stress du moment rendent le défi beaucoup plus complexe », explique-t-il. Pourtant, il décroche la médaille d’or de labour en planche aux côtés d’Antoine Bourret (pour le labour à plat), lui aussi Aindinois, offrant un doublé de fierté pour le département. « C’est un peu une histoire de famille » Depuis ses 17 ans, le jeune éleveur laitier s’entraîne à se hisser en haut du podium national de labour. À 22 ans, il se distingue enfin parmi une dizaine de concurrents : la consécration d’un travail de longue haleine, et l’incarnation d’un symbole familial fort : son oncle Yves Thiévon avait déjà été...
La suite est réservée à nos abonnés.