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Essais en plein champ

Comment limiter l'utilisation de produits phytosanitaires ?

Desherber mécaniquement les céréales pour limiter le recours aux produits phytosanitaires : tel était l'objectif de l'essai conduit cette année par la Chambre d'agriculture et un agriculteur dans une parcelle de celui-ci. Retour sur les résultats de cette expérimentation.
Comment limiter l'utilisation de produits phytosanitaires ?

La Chambre d'Agriculture et un agriculteur, Paul Richard, ont mis en place un essai de désherbage mécanique des céréales sur une zone de captage d'eau potable, à la demande du Syndicat mixte du Bonson. L'essai a été réalisé sur une parcelle de chambons (texture argileuse) peu infestée en adventices au départ (35 à 50 adventices/m2 environ : coquelicots, ray grass, agrostis principalement), avec un itinéraire de culture classique (semis à 150 kg/m2, un passage de fongicide et 3 passages d'ammonitrate). L'objectif était de comparer l'efficacité du désherbage chimique, mécanique, et mixte.Les interventions réalisées dans chacun des trois cas sont :- cas 1 - désherbage de post-levée précoce : 2L/ha de Quetzal appliqué le 17 décembre ;- cas 2 - désherbage de sortie d'hiver + mécanique : 0,6 L/ha de Quetzal le 25 février puis herse étrille le 14 mars ;- cas 3 - désherbage mécanique : herse étrille le 24 février.La matière active principale du Quetzal est l'isoproturon, qui a une bonne efficacité sur les graminées (moyenne sur ray-grass). Il pénètre par les racines de la plante et inhibe la photosynthèse en remontant dans les feuilles.Il ressort u...

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