Côtes du Forez : le millésime 2017 est bien né
Elus, partenaires et clients étaient conviés à Trelins, vendredi 15 décembre. En fin de journée, la cave des vignerons foréziens, devenue depuis bientôt deux ans la section forézienne de la cave coopérative Agamy, dévoilait effectivement son Côtes du Forez rouge 2017. « Ce vin présente une belle robe rubis sombre, un nez de fruits noirs très murs avec une pointe épicée, détaille André Patard, qui conseille de le déguster à 14°. La bouche est ample et pleine montrant la belle maturité du millésime 2017. Les tanins très doux sont présents, assurant une belle longueur. » Cet événement était aussi l'occasion de faire le point sur la récolte 2017, exercice marqué par « le gel, la grêle et la sécheresse ». Elle s'élève à 1 744 hl, contre 3 800 un an plus tôt (2 600 hl en 2015)... Conformément au décret d'appellation, Agamy a donc réalisé pour la mi-décembre un premier tirage de 2 000 bouteilles de Côtes du Forez siglées Louis Tête, marque destinée aux cafés, hôtels, restaurants et particuliers : « C'est une tradition nous avons toujours une demande pour Noël et cette première cuvée montre ce qui va suivre. » Le reste, jus...
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