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Alimentation

De la paille à la place du foin

En cette période estivale, où la sécheresse tend à s’installer, des éleveurs peuvent s’interroger sur la composition de la ration de leurs ovins. Voici quelques conseil sur l’utilisation de la paille selon les catégories d’animaux et les stades physiologiques.
De la paille à la place du foin

Si les stocks d’herbe récoltés ne sont pas suffisants pour passer l’automne et l’hiver, c’est le moment de commander de la paille supplémentaire. Un camion de 18 tonnes livrées, soit environ 1 000 euros, assure la ration de base de 200 brebis pendant trois mois. Cette année, il y aura peu de foin de bonne qualité sur le marché et les rations à base de paille seront, en règle générale, d’un meilleur rapport qualité/prix. Les agneaux et les brebis vides en priorité Les premiers animaux à passer à la paille sont les agneaux. Par rapport à un foin de première coupe, les croissances sont équivalentes et les consommations de concentré inchangées. D’ailleurs, les bonnes pailles sont toujours mieux consommées que les mauvais foins et facilitent la rumination. La ration des brebis vides et en milieu de gestation peut également être à base de paille en y ajoutant de la céréale. Enfin, une ration de base mixte foin et paille convient aux brebis en lactation en adaptant la quantité de concentré à cette ration beaucoup moins riche en énergie et en protéines. Laurence Sagot, Institut de l’élevage - Ciirpo

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