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Chambre d'agriculture

Dephy-Ferme : après cinq ans d'actions, c'est reparti !

Dans le cadre du plan Ecophyto, la Chambre d'agriculture de la Loire porte, depuis 2011, un réseau départemental de fermes dit « Dephy-Ferme ». Cette démarche volontaire vise la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires. Après cinq années d'expérimentations et d'échanges de pratiques, le réseau se renouvelle. L'occasion de revenir sur le travail mené.
Dephy-Ferme : après cinq ans d'actions, c'est reparti !

Initié en 2009, le réseau Dephy constitue une action phare du plan Ecophyto. Celui-ci vise à réduire de moitié l'utilisation des produits phytosanitaires à l'horizon 2025 tout en maintenant une agriculture économiquement performante. Il se décline en deux volets : le réseau Dephy-Ferme, basé sur la mise en œuvre, par des fermes pilotes, de techniques et des systèmes de cultures économes en intrants chimiques, et le réseau Dephy-Expé, axé sur la recherche agronomique.   Dès 2011, la Chambre d'agriculture de la Loire s'est engagée dans l'accompagnement d'un réseau Dephy-Ferme au niveau du département. Les objectifs de départ étaient de se concentrer sur une zone géographique restreinte afin de faciliter la dynamique du réseau, et avec des exploitations représentatives du contexte ligérien pour que les techniques mises en place puissent être transposables.   Un groupe de neuf agriculteurs de la plaine du Forez et des monts du Lyonnais, des secteurs à forts enjeux environnementaux, s'était ainsi constitué. Majoritairement en polyculture-élevage, leurs objectifs étaient multiples et variés : réduire les charges en intrants et en mécanisation, simp...

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