L'Anses alerte sur des cas d’encéphalite à tiques
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a publié, le 7 juillet, une note concernant l’encéphalite à tiques (TBE), maladie virale transmise par une tique du genre Ixodes, concernant les animaux et les humains.

Responsable de séquelles neurologiques potentiellement graves, le virus de l'encéphalite à tiques peut également se transmettre lors de la consommation de lait ou de fromages crus issus d'animaux eux-mêmes malades. Depuis 2020, des cas humains liés à la consommation de produits au lait cru, dont des fromages, un mode de transmission jusque-là non observé dans l’Hexagone, ont été signalés. Abonnez-vous à Paysans de la Loire Le lait cru de chèvre semble présenter plus de risque de transmission que les produits laitiers d’autres animaux. Le lait cru est contaminé car les animaux ont été piqués par des tiques porteuses du virus. Les humains peuvent être aussi contaminés en étant piqués par des tiques infectées. Cette pathologie « suscite une préoccupation croissante en France », souligne l’Anses. Les infections humaines sont peu nombreuses, une trentaine de cas par an, mais «...
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