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Filière B2E

Des garanties sanitaires pour optimiser les performances en engraissement

L'assemblée générale d'Elvea Rhône-Alpes a été l'occasion de présenter la nouvelle filière d'Elvea France, Broutard d'excellence Elvea (B2E), visant à apporter des garanties sanitaires pour les broutards destinés aux ateliers d'engraissement. Des spécialistes de la santé animale et de l'alimentation ont confirmé l'intérêt de la prévention chez le broutard pour optimiser ensuite ses performances en atelier d'engraissement.
Des garanties sanitaires pour optimiser les performances en engraissement

En marge de l'assemblée générle d'Elvea Rhône-Alpes, Patrice Ratier, de la société Zoétis (partie santé animale de Pfizer) a expliqué que les bovins sont particulièrement sensibles aux maladies respiratoires. Les agents pathogènes sont des virus et des bactéries, ces dernières étant en général des germes de sur-infection. Il a été démontré qu'en atelier d'engraissement les troubles respiratoires apparaissent dans les 10 premiers jours d'engraissement, « d'où l'intérêt de fournir des broutards ayant une bonne prévention ». De plus, Patrice Ratier a démontré que les impacts techniques et économiques des troubles respiratoires des jeunes bovins lors de l'engraissement sont multiples, que ce soit pour les animaux malades ou pour les animaux sains dans un lot malade : baisse du GMQ, augmentation de la durée d'engraissement, baisse de la conformation. Mickaël Routier, chef produits ruminants au sein de la société MG2Mix, firme de service en nutrition animale spécialisée dans la...

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