Des précautions à prendre dans les élevages de porcs

Le Groupement de défense sanitaire (GDS) de la Loire informait en fin de semaine dernière que deux cas de peste porcine africaine avaient été détectés dans la faune sauvage en Belgique, à proximité de la frontière française. Un communiqué de presse de la Préfecture l'a confirmé: « Au vu des premiers éléments de l'enquête épidémiologique, l'ingestion de restes de nourriture laissés sur une aire d'autoroute pourrait être à l'origine de la contamination de ces deux animaux. Cette maladie strictement animale ne touche que les suidés (porcs et sangliers). La contamination du cheptel français aurait de lourdes conséquences pour la filière, notamment la fermeture du marché à l'exportation, des viandes et des animaux vivants. » Les services départementaux de l'Etat rappellent que les mesures de biosécurité obligatoires en élevages visent à éviter toute introduction du virus tant dans les élevages professionnels que dans les très petits élevages familiaux de un à cinq porcs. Les 350 élevages porcins ligériens sont tous concernés par les mesures de biosécurité, notamment :- la restriction de l'accès aux élevages aux seules personnes autoris...
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