Des rations moins chères

Pour les préparer à leur future carrière, l’alimentation des agnelles de renouvellement au cours de la période hivernale doit répondre aux trois objectifs suivants : développer la panse, assurer les résultats de reproduction et garantir la production laitière à venir. Ainsi, les agnelles nées en fin d’été et en automne sont séparées des agneaux de boucherie dès le sevrage. Le concentré continue à être mis à disposition des agnelles à volonté les 15 jours qui suivent. Puis, il est rationné en limitant les quantités de 400 à 600 g par animal et par jour suivant la qualité du foin. L’économie est de l’ordre d’un kilo par jour, soit 900 euros pour 100 agnelles pendant un mois. Le même type de concentré que celui des agneaux est alors utilisé. Pas de botte de foin en libre-service Le mode de distribution du fourrage à cette période revêt une importance particulière. Pour favoriser au maximum l’ingestion et développer la panse de l’animal, il doit impérativement être distribué à l’auge tous les jours et être aéré. La mise à disposition d’une botte en libre-service est donc à proscrire. Les agnelles nées au printemps et qui seront mises à la reproduction au...
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