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Bilan de campagne

Diminuer la mortalité des agneaux, c'est possible

Afin d'identifier les solutions pour diminuer le taux de mortalité des agneaux, il est indispensable de disposer d'un bilan complet sur une campagne.
Diminuer la mortalité des agneaux, c'est possible

Pour disposer d'un bilan de la mortalité des agneaux, il faut commencer par noter tous les morts, y compris les avortons et les mort-nés, avec la date de la mort et la cause supposée (par exemple : très petit, problèmes respiratoires, etc.). Selon une étude réalisée en élevages, le taux de mortalité des agneaux jusqu'à 60 jours est de 14 % pour un taux de prolificité moyen de 152 %. Mais ce critère reste très variable d'un élevage à l'autre : de 7 à 27 % pour des conduites de la reproduction et de l'alimentation similaires. D'autre part, si la répartition selon l'âge des agneaux et les causes de la mortalité orientent sur les facteurs de risque à investiguer, ces données restent propres à chaque élevage. Des causes très différentes selon les élevages Ainsi, pour un même taux de mortalité, les leviers d'amélioration peuvent être très différents. Par exemple, deux éleveurs ont enregistré 15 % de mortalité sur l'ensemble de la campagne dans le cadre de cette étude. Dans le premier élevage, les problèmes respiratoires représentent de 50 à 65 % des causes de mortalité des agneaux âgés de plus de 10 jours. Un diagnostic d'ambiance a mis en évidence une mauvaise ventilation de la be...

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