Accès au contenu
Saint-Cyr-les-Vignes

Du lait, des glaces et la génétique !

Si la Ferme des Délices conçoit des glaces délicieuses grâce à son importante production laitière, elle agit aussi dans le domaine de la génétique. Ainsi, l'obtention d'un premier prix au dernier Salon de l'Agriculture à Paris a mis en lumière son excellence en la matière.
Du lait, des glaces et la génétique !

« Aller au salon et obtenir un prix valorise notre élevage et notre travail qui s'étale sur plusieurs décennies, commente Lionel Vial, passionné par la génétique laitière. Nous avons été d'abord sélectionnés au niveau national sur la qualité du lait produit (35 animaux), puis dans la Région (13), puis parmi les cinq de la Loire. Notre vache Favie-Iséo, de race Hostein rouge, a obtenu la première place de sa section et le prix de la meilleure mamelle sur le ring principal. C'est une bête de 30 mois issue de notre élevage et qui était la plus jeune des concurrentes. »En 2015, la Ferme des Délices a investi 20 000 euros dans le travail sur la génétique : « Nous recensons annuellement 100 naissances de génisses, dont 50 sont consacrées au renouvellement de notre troupeau laitier. Les 50 autres sont commercialisées pour d'autres exploitations et sont donc cotées en fonction la réputation de notre capital génétique. » Parfois, au Salon à Paris, sont réalisées des transactions entre éleveurs pour améliorer la génétique de leurs troupeaux. « J'ai ramené Favie-Iséo à la maison car je n'ai pas eu d'opportunité de la négocier, précise Lionel.

La suite est réservée à nos abonnés.