René Leroux : « La gastronomie ligérienne, simple mais bonne »
Après une vie passée derrière les fourneaux, l’ancien chef du Chanteclerc (Saint-Étienne) a troqué son tablier pour la plume, proposant un livre de 42 recettes. Il est invité à la Fête du livre de Saint-Étienne qui se déroulera du 10 au 12 octobre. Rencontre.
Vous avez consacré toute votre vie à la cuisine. Comment tout a commencé ? René Leroux : « Je suis né à Saint-Étienne et j’y ai fait toute ma carrière. Après l’armée, j’ai travaillé sept ans au Buffet de la gare, puis au Chanteclerc. J’ai toujours eu un attachement fort pour cette ville. Et puis, je suis à moitié breton, alors ma cuisine mélangeait parfois le Forez et la Bretagne. Cela fait maintenant dix ans que je suis à la retraite. » Quels souvenirs marquants gardez-vous de votre carrière ? R.L. : « Il y en a beaucoup ! J’ai voulu les rassembler dans mon livre sous forme d’anecdotes. Par exemple, lors de la saison 1972-1973 de l’ASSE, on préparait à manger à chaque match. Je me souviens aussi du transfert de Georges Bereta à Marseille, qui avait fait beaucoup parler. Et puis des souvenirs plus drôles : quand j’étais apprenti, une religieuse avait crevé sur la rou...
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