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Bilan

Fête du lait : une vitrine vivante de l’agriculture

Samedi 13 et dimanche 14 septembre à Fourneaux, la pluie aurait pu anéantir le travail de deux années des membres du comité de pilotage de la Fête du lait. Que neni. Les concours de bovins se sont déroulés selon le timing prévu et les animations ont plu aux visiteurs venus en nombre.

Par Lucie Grolleau-Frécon
Fête du lait : une vitrine vivante de l’agriculture
La raison d’être de la Fête du lait est le concours départemental de races laitières. Crédit : PdlL

Des petits-enfants à l’entrée du ring qui encouragent leur grand-père menant une vache, l’épouse avec le petit dernier dans la poussette qui regarde avec admiration son mari, le père qui vient conseiller son fils ou le jeune stagiaire pour bien placer les pattes de la vache. Des professionnels et des visiteurs qui tapent dans leur main lorsque la musique-jingle gagne en intensité et qui retiennent leur souffle jusqu’à ce que le juge aille désigner la vache qu’il classe première ou championne. Des larmes de joie, des accolades, mais aussi des grimaces de déception. La Fête du lait et ses concours de bovins sont un doux mélange de professionnalisme, de convivialité, de partage et d’émotions qui fait que l’on ne voit pas le week-end passer. Pour le président de la Fête du lait 2025, Jean-Baptiste Pardon, cet événement est « un moment privilégié où l’héritage génétique devient un spectacle, une démonstration, une expérience collective. La fili&e...

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