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FILIÈRE BOVINE

Filière bovine : un plan régional et des ambitions

Au pas de charge, Laurent Wauquiez, président de la Région Auvergne Rhône-Alpes, a signé, vendredi 4 mai, à Montluçon dans l'Allier, le plan destiné à la filière bovin viande. Au menu : des dossiers de demande d'aide allégés, une volonté de rapatrier l'engraissement dans la région et le souhait de redonner du prix à la production.
Filière bovine : un plan régional et des ambitions

Au moment de signer son plan pour la filière bovin viande en Auvergne Rhône-Alpes, Laurent Wauquiez lève son stylo et interpelle : « Je veux qu'il y ait des agriculteurs sur la photo, venez derrière nous. » Les exploitants agricoles invités, vendredi 4 mai, aux Établissements Puigrenier, s'exécutent. Annoncés lors du Salon international de l'agriculture en février, les quinze plans de filière agricole de la Région Auvergne Rhône-Alpes sont progressivement paraphés en département. Avec 200 000 naissances annuelles, l'Allier était le candidat naturel pour la filière bovin viande. D'abord prévue dans une exploitation agricole, la signature a finalement eu lieu au sein des Établissements Puigrenier. L'abattoir historique de Montluçon développe, depuis un an, des viandes affinées, dans la perspective de proposer un produit haut de gamme. Une innovation d'ailleurs soutenue par la Région à hauteur de 800 000 euros. 4,5 millions d'euros par an Le plan de filière Auvergne-Rhône-Alpes est en fait un prolongement étoffé de ce qui existait déjà côté Rhône-Alpes (Crof). Imaginé en concertation avec la profession, il n'est pas né sans heurt, si l'...

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