Rencontre à Tables : Benoît Lapalus donne rendez-vous à Renaison le 28 juin
Samedi 28 juin, le comité des fêtes de Renaison organise la traditionnelle fête patronale du village. L’occasion pour la filière viande, non seulement de faire goûter de la viande charolaise, mais aussi de tenir une table ronde sur le sujet.

Une fête patronale est toujours l’occasion de rassembler des habitants d’un village. A Renaison, la tradition existe depuis de nombreuses années. Avant la vache folle, il était de coutume de faire griller un bœuf entier à la broche. Offrir un abonnement à Paysans de la Loire « Aujourd’hui, on en propose trois cuisses », raconte Benoît Lapalus, de la boucherie éponyme qui participe à la fête depuis 17 ans. C’est lui qui sera chargé de les préparer, dès 6 heures, le samedi 28 juin. « L’an passé, nous avions servi entre 600 et 700 repas », précise le boucher qui récupère lui-même les carcasses des Charolaises à l’abattoir de Charlieu. « Elles ont été abattues dans la semaine du 9 juin pour que la viande ait le temps de maturer », détaille-t-il. Le repas débutera à 19h30 et la viande sera accompagnée de frites et de vins de la Côte roannaise. ...
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