Accès au contenu
Produits fermiers innovants

Huit producteurs fermiers primés

Le palmarès de la 13e édition du concours des produits fermiers innovants, organisé par le Département de la Loire, a été dévoilé le dimanche 1er octobre dernier à l’occasion de la Foire de Saint-Étienne.
Huit producteurs fermiers primés

Le concours, ouvert à tous les producteurs fermiers ligériens, permet à ces derniers de mettre en avant leur savoir-faire et leurs produits. Cette année, c'est le fromager affineur roannais et Meilleur ouvrier de France, Hervé Mons, qui parrainait le concours des produits fermiers innovants. Aux côtés de Chantal Brosse, vice-présidente du Département chargée de l'agriculture, il a remis les prix aux huit lauréats de cette édition 2017. En juin dernier, 18 produits fermiers avaient en effet été notés par deux jurys : l'un composé de professionnels et d'élus, l'autre de collégiens roannais. Ils ont été récompensés pour leur caractère innovant (aspect original, saveurs inhabituelles, nom du produit, emballage, recette...) et leurs qualités organoleptiques (goût, texture...). Des critères liés aux notions de développement durable et de nutrition/santé entraient aussi en ligne de compte. Observations, dégustations et discussions entre les membres du jury ont permis de départager les produits.Le 1er prix a finalement été décerné à Magali Sabot, du Gaec Sabot à Saint-Marcel-de-Félines, pour ses yaourts de brebis aux écorces d'oranges confites. Une mention spéciale a été attrib...

La suite est réservée à nos abonnés.