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Pâturages et fourrages

Intoxications de vaches par les sénéçons

Le GDS de la Loire informe que des plants de Sénéçon de Jacob sont à l'origine de récents cas d'intoxications mortelles sur des vaches. Ces plantes sont présentes en grande quantité cette année et sont particulièrement toxiques pour les bovins, équins mais également pour les ovins et caprins. Explications.
Intoxications de vaches par les sénéçons

Le Groupement de défense sanitaire (GDS) de la Loire conseille aux éleveurs de surveiller la flore de leurs prairies et d'être vigilants si des plants de Sénéçon de Jacob sont présents. Cette plante, toxique pour les bovins, ovins, caprins et équins, semble être particulièrement présente cette année dans les prés de pâture et de fauche. Le Sénéçon du Cap est lui aussi toxique. Ces deux sénéçons sont toxiques en raison des alcaloïdes pyrrolizidiniques qu'ils renferment. Les fleurs sont les parties les plus toxiques, suivies des feuilles. Les tiges le sont faiblement. L'intoxication se produit lors de l'ingestion de la plante. Sur pied, en raison de son amertume, la plante est peu consommée par les animaux. Elle peut néanmoins l'être lorsque l'herbe se fait rare. Par contre, en fourrage (foin, ensilage, enrubannage, etc.), l'amertume diminue fortement et la plante est alors ingérée avec les autres composants de la ration. Il a été démontré que pour le cheval, la dose mortelle correspond à 3 à 5% de son poids, ce qui représente 50 à 300 g/jour pendant 7 à 8 semaines. Les chevaux et les bovins sont les plus sensibles. Les risques semblent être plus...

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