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Fête du lait 2025

Jean-Vincent Chenaud, l’éleveur d’Aubrac qui aime la simplicité

Jean-Vincent Chenaud a repris l’exploitation familiale (Saint-Symphorien-de-Lay) en 2021, date à laquelle il a progressivement basculé la totalité de son troupeau bovin en Aubrac. Un choix assumé par la passion d’une race « belle et facile à conduire ». Rencontre avec un éleveur passionné qui participe à la Fête du lait pour la première fois. 

Par Alexandra Blanchard-Pacrot
 Jean-Vincent Chenaud, l’éleveur d’Aubrac qui aime la simplicité

Malgré une météo fraîche, Jean-Vincent Chenaud aborde short et tee-shirt à manches courtes. Il reçoit sur son exploitation à Saint-Symphorien-de-Lay, à l’extrême nord du département. Tout autour, on a beau chercher, les traditionnelles vaches charolaises se font discrètes et cèdent la place à un beau troupeau Aubrac. Car après avoir passé plus de quinze ans dans le bâtiment, Jean-Vincent Chenaud, fils et petit-fils d’agriculteur, s’est décidé à reprendre la ferme familiale. Il s’est installé le 1er janvier 2021, un projet qui l’a « toujours intéressé ». Passé par un BEP agricole, il prend alors la suite de ses parents qui prenaient alors leur retraite. « Cinq ans avant de partir, mon père avait commencé la transition de son troupeau », détaille l’éleveur. Il poursuit le travail engagé et finit par basculer entièrement en Aubrac. Aujourd’hui, il a 55 vaches qui vêlent et exploite 90 he...

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